Los atletas leoneses logran 4 medallas por equipos en el Nacional de cross

Lugueros, Alaiz, Centeno y Alegre suman un oro, una plata y dos bronces siendo claves para el éxito del combinado autonómico

Jorge Alonso
29/01/2023
 Actualizado a 29/01/2023
Los atletas de la provincia que compitieron este domingo en el Campeonato de España de campo a través se volvieron con un importante botín, nada menos que 4 medallas por equipos con actuaciones que si bien estuvieron lejos de la pelea por las preseas individuales, sí que fueron claves en la conquista de sus equipos.

Hay que recordar que en el Nacional de cross los atletas compiten representando a su federación autonómica y eran cuatro los leoneses seleccionados para representar a Castilla y León. El mayor logro fue para la más veterana, Nuria Lugueros, que como capitana del equipo absoluto femenino levantó el título de campeona por federaciones en el podio de Ortuella (Vizcaya). Lugueros fue 19ª en meta y la última atleta del equipo en puntuar, sellando así un triunfo contundente.

La mejor actuación individual fue para Roberto Alaiz, que en la carrera absoluta masculina fue 11º, sumando importantes puntos para que Castilla y León pudiera colgarse el bronce por equipos en la clasificación por comunidades autónomas. El Campeonato de España era además la última prueba de cara a mostrar estado de forma para el Mundial de campo a través que se celebrará en Australia y para el que espera tener el leonés una oportunidad que se antoja complicada tras haber estado ya en el Europeo.

Otro bronce se llevó del País Vasco Sergio Alegre como integrante del equipo de relevo mixto de Castilla y León. El leonés realizó la segunda posta en una dura pugna con Cataluña.

En la categoría sub 23, Lucía Centeno pudo subir con el resto del equipo autonómico al segundo cajón del podiosiendo la leonesa 30ª y cerrando la puntuación autonómica firmando por tanto una actuación clave. Menos suerte tuvo Jonás Redondo en la categoría masculina de la misma edad, en la que fue 58º con Castilla y León sexta.

Por último, en la categoría sub 20 femenina que cerró una jornada de carreras de puro campo a través con el barro como gran protagonista, Raquel Fernández firmó el 41º puesto si bien Castilla y León no pudo pasar del noveno puesto.