El derbi aleja a La Virgen del ‘playoff’ y al Astorga del líder

El equipo maragato se fue ganando al descanso pero los virginianos igualaron / La Deportiva B se acerca al ‘playoff’ tras golear al colista y el Júpiter y el Bembibre caen con Arandina y Salamanca

18/02/2023
 Actualizado a 18/02/2023
Un lance del choque entre La Virgen y el Astorga. | ATLETICOASTORGA
No es habitual ni en la antesala de jornadas intersemanales, pero esta vez toda la jornada del Grupo VIII de Tercera Federación se disputó el sábado, saldándose para los conjuntos de la provincia con un único triunfo, el de la Deportiva B por 0-4 en el campo del colista Santa Marta, dos derrotas (0-1 cayó el Júpiter con el líder, la Arandina, y 1-2 el Bembibre con el Salamanca) y un empate (1-1) en el derbi entre La Virgen y el Astorga.

No dejaron satisfechos a nadie las tablas en los Dominicos, que alejan al Astorga del liderato, quedándose a cinco puntos tras sacar sólo uno de seis tras haberse alzado al primer puesto hace dos semanas, y también a La Virgen del ‘playoff’, que se queda ahora a tres puntos de distancia.

Se había ido ganando la escuadra maragata al descanso tras una primera parte en la que había sido muy superior, teniendo ocasiones como para irse a vestuarios con una ventaja mayor. Y es que salvó Dani a su equipo con dos paradones, uno en un mano a mano con Javi Amor y otro en un tiro a bocajarro de Sergio, pero nada pudo hacer cuando al filo del descanso el propio Sergio cabeceaba al fondo de la red un córner botado por Herrador.

El Astorga se fue ganando al descanso pero ‘perdonó’ para tener una ventaja mayor y Visa se lo hizo pagar Sin embargo no se había cumplido el primer minuto de la reanudación cuando Mario Visa aprovechaba la primera llegada clara de los de Nanín y ponía unas tablas que pese al empuje de los visitantes no se volvería a mover.

Quien sí aprovechó sus oportunidades para no dar opción a su rival fue la Ponferradina B, que se coloca a cuatro puntos del quinto puesto que da derecho a pelear por subir a Segunda Federación al arrasar al Santa Marta de Tormes, ‘cortando’ el buen inicio salmantino con dos goles de Mauro y Yannis que le hicieron ponerse 0-2 antes de cumplirse la media hora de juego.

Carlos Jiménez, de penalti al cuarto de hora de la reanudación, sentenciaba definitivamente el partido, redondeando la goleada Yannis con su doblete en el tramo final de encuentro.

El Bembibre se adelantó pronto y se vio remontado. La Ponferradina B ya ganaba 0-2 a la media hora de juego Por lo que respecta al Júpiter, tras dos triunfos seguidos no pudo sorprender al primer clasificado, una Arandina que sacó partido del balón parado y se impuso 0-1 gracias a un cabezazo de Andrés a la salida de un córner a los 25 minutos de juego. Sería definitivo pues controlaron bien a un Júpiter que se encontró la opción del empate en la última jugada, con un contraataque mal resuelto que solventó el meta rival.

Quien apenas tenía margen de error si quería soñar con el ‘playoff’ era el Bembibre, que sepultó sus aspiraciones tras caer en su feudo ante un Salamanca que es uno de los que está en él.

Se le puso de cara el partido a los del Bierzo Alto, que se adelantaron a los 15 minutos al aprovechar Álex Martínez la asistencia de Giovanni y resolver el mano a mano, pero igualó Diego al filo del descanso y logró el gol del triunfo Gabri a un cuarto de hora del final.