Una Cultural de más a menos

Aridane volvió a marcar, esta vez a pase de un Ortiz que fue el mejor, pero con los cambios el equipo leonés perdió intensidad y en el 89 empató (1-1) el Zamora

28/07/2018
 Actualizado a 05/09/2019
Saúl da un pase durante el encuentro de ayer en Zamora. | MARÍA LORENZO / CYDLEONESA
En el último minuto de encuentro, la Cultural rompió la racha de 359 minutos de pretemporada sin encajar gol y se quedó sin apuntarse una nueva victoria ante un equipo de categoría inferior.

Y es que los leoneses se pusieron serios, con Víctor Cea dando más minutos que en otros choques a jugadores llamados a ser piezas claves, pero aún así sólo pudieron empatar (1-1) frente un Zamora que aprovechó el bajón de intensidad visitante en el tramo final.

Una Cultural de más a menos que dominó sobre todo en la primera parte, en la que hizo su gol y pudo sumar otros dos más en dos claras ocasiones, y en la que dos nombres brillaron por encima del resto: Jorge Ortiz y Aridane.

En la ‘batalla’ por la portería Palatsí paró un mano a mano y a Irureta le sorprendió la falta escorada del empate Especialmente destacó el extremo llegado del Atlético B, que fue el mejor del partido y creó peligro con sus internadas por banda derecha. De una de ellas llegó una clara ocasión de Antonio Martínez, que solo dentro del área cabeceaba demasiado desviado, y de otra el 0-1, logrado al filo del descanso por un Aridane que anteriormente ya había estado a punto de marcar a la salida de un saque de esquina, y que a la segunda que tenía cabeceaba a placer en el segundo palo el centro de su compañero para hacer su séptimo gol del verano.

La tuvieron de nuevo los leoneses en el inicio de la segunda mitad con un disparo desde la frontalde Yeray que sacaba con dificultades Villanueva; y también el Zamora en un mano a mano que libraba Palatsí, pero poco a poco el partido se fue apagando.

De un partido con mucha intensidad, incluso más de la cuenta en algún caso con Yeray dando sin balón una patada a un rival que en temporada podría ser roja, se fue pasando con el carrusel de cambios a la típica ‘pachanga’ veraniega que sólo las intentonas de Guarrotxena conseguían animar.

Y entonces, en el descuento, una falta escorada la lanzaba a puerta Sergio García, engañando a un Irureta que esperaba el centro y al que se le colaba en el fondo de la red el balón.

Era el definitivo empate de los leoneses, donde Zuiverloon y Fer Ruiz, al igual que Jesús Fernández, no entraron en la convocatoria, y cuya próxima prueba será ya ante el Sporting de Segunda.

Edu Moya finaliza su prueba

El lateral derecho de 37 años Edu Moya, que había estado hasta ahora a prueba con la Cultural, con quien había disputado los tres primeros amistosos, no ha conseguido ganarse un sitio y ha dejado ya el club leonés.

Contra el Racing, en Aguilar

Por otro lado, la Cultural anunciaba un cambio de escenario para otro de los encuentros amistosos. Estaba previsto que el 11 de agosto los leoneses recibieran en el Reino a otro de los ‘gallitos’ de Segunda B, el Racing de Santander. Sin embargo, aunque el conjunto cántabro seguirá siendo rival, el choque se jugará en la localidad palentina de Aguilar de Campoo, comenzando a las 18:00 horas.