Lugueros suma otra plata en el Nacional de 10 kilómetros ruta

La atleta berciana se vuelve a subir al segundo cajón del podio en un Campeonato de España, en esta ocasión en el de los 10.000 metros en ruta de Albacete

Guillermo García
21/04/2015
 Actualizado a 15/09/2019
Nuria Lugueros (izquierda) fue segunda en el Campeonato de España de Albacete. | RFEA
En dos semanas Nuria Lugueros ha dado el ‘salto’ que desde hace años perseguía, su incursión en la élite del atletismo nacional y poder ser una habitual en la selección española.

El pasado sábado lograba la medalla de plata en el Campeonato de España de 10 kilómetros en ruta en Albacete. El subcampeonato logrado allí se suma al logrado en Huelva hace escasos días, en el 10.000 metros lisos en pista, y que le ha valido su inclusión en el equipo que representará a España en la Copa de Europa de la especialidad en junio.

En Albacete Nuria fue menos conservadora que en Huelva, en esta ocasión los entendidos ya le colgaban el papel de favorita de salida. Estuvo en la lucha hasta los compases finales de la prueba y tan solo pudo superarla la cántabra Paula González, que entrena y se prepara en la ciudad de León desde hace dos temporadas. González tan solo aventajó en 16 segundos a la leonesa, logrando una marca de 34:11 por los 34:27 de Lugueros. Completaba el podio la madrileña Azucena Díaz. La ganadora compartirá selección con Lugueros en la Copa de Europa de 10000 que tendrá lugar en la localidad italiana de Chia-Pula.

El circuito de Albacete dio al traste con la opción de la consecución de buenos registros y además las atletas tuvieron que lidiar con el viento presente en la prueba, algo que constata las malas marcas logradas también categoría masculina, donde se impuso el gallego Alejandro Fernández con una marca de 30:02.

Tras esta cita, la atleta leonesa se centrará exclusivamente en la preparación de la carrera de la Copa de Europa que tendrá lugar el 6 de junio. Tras ello, su preparación irá dirigida a la prueba de los 5000 metros lisos donde espera una gran mejora en sus registros. Con los últimos resultados Nuria Lugueros consigue establecerse entre las mejores especialistas nacionales con 27 años, lo que la deja un camino esperanzador por delante ya que los fondistas suelen conseguir sus mejores resultados rondando la treintena.