La Cultural presenta su candidatura al liderato el primer día

El equipo leonés arrasa en su pista al último campeón del grupo, el Chantada / Dio la vuelta al partido con un 0-14 y llegó a ganar hasta de 27 en el último cuarto

30/09/2023
 Actualizado a 30/09/2023
La Cultural festeja el título de Copa de Castilla yLeón logrado en verano. | CULTUBALONCESTO
LNC 01 10 2023 Página 8 Cultu Basket PRIMERA

Empezar la liga en la pista del último campeón de tu grupo, un Chantada que el año pasado sólo perdió tres partidos en toda la temporada, era un arma de doble filo para la Cultural.

Podías llevarte pronto el primer mazazo o encontrarte con la inyección de confianza con la que regresa de Galicia el conjunto culturalista, que presenta su candidatura al liderato el primer día, con un contundente triunfo (70-87) ante un teórico rival directo.

No sólo fue el ganar, sino el cómo lo hizo la escuadra culturalista, que se rehízo del parcial de 7-0 con el que comenzó el encuentro y que acabó siendo un espejismo, pasando por encima de un Chantada al que llegó a ganar hasta de 27 puntos en el último periodo.

Cimentó el triunfo la Cultural eso sí en un espectacular tercer cuarto, al que llegaba no obstante ya con ventaja tras darle la vuelta al choque en el tramo final de la segunda parte. Del 26-21 pasaron los leoneses al 26-35 con un espectacular 0-14, que les permitió irse 8 arriba (32-40) a vestuarios.

Y de ellos salió una Cultural que fue un ciclón. En 7 puntos dejó en ese tercer periodo al Chantada, que se estrellaba una y otra vez contra la defensa del equipo leonés, que a la contra anotaba con facilidad y conseguía dejar el partido visto para sentencia.

Sergio Martínez, con 13 puntos y 5 rebotes, y Fabrega, con 11 puntos, 5 asistencias y 3 robos, fueron los dos mejores entre los debutantes, si bien en un día apagado de Copes quien lideró a los de Luis Castillo fue Bultó con 20 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias.