Cultural 70 - Gijón Basket 79: 'La Cultural se hunde en el Palacio y su temporada pende ya de un milagro'

El equipo de Luis Castillo se derrumba tras el descanso y suma una nueva derrota que le deja casi sin opciones de que su año no se acabe en abril

Jorge Alonso
05/03/2023
 Actualizado a 05/03/2023
Salvo milagro en las 6 jornadas que restan, la primera temporada de la historia de la sección de baloncesto de la Cultural y Deportiva Leonesa quedará escrita como un fracaso y es que el equipo de Luis Castillo sumó una nueva derrota en un Palacio de los Deportes que parecía inexpugnable hace no tanto tiempo y se queda a tres partidos de la eliminatoria previa para poder jugar el ‘playoff’ de ascenso, por lo que ya prácticamente depende de un milagro que el año no se acabe para los leoneses en abril con el final de la liga regular.

Y es que volvió a hundirse en el tramo final del partido, como le ocurrió ante Betanzos, una Cultural que firmó un gran inicio de partido con un 10-0 para abrirlo, dejando al Gijón Basket en solo 9 puntos en el primer cuarto y una ventaja de 12 tras esos primeros 10 minutos (21-9). De 16 llegó a ganar la Cultural en el segundo cuarto, reaccionando los asturianos pero sin poder bajar de esa renta de 11 que los locales, apoyados por más de 1.500 personas, se llevaron al descanso (37-26).

Pero acabó prácticamente ahí el partido de la Cultural, que desapareció de la pista especialmente en defensa en una segunda parte para olvidar. En los últimos 4 minutos y medio del tercer cuarto, la Cultural recibía un parcial de 0-11 que llevaba al Gijón – ya sin su mejor jugador, el leonés Sergio Martínez y con otra referencia como José Antonio López ausente por lesión – a empatar el partido (48-48). Trató de reaccionar la Cultural con Fede Copes como líder, tomando de nuevo una pequeña renta que dejaba la ventaja ya en mínima para el cuarto decisivo (59-57).

Y ahí, con todo igualado a falta de 3 minutos tras un carrusel de errores (Domínguez firmó un 0 de 10 en lanzamientos), Kebe se erigió como la estrella del partido demostrando que Bigirumwami tampoco era la solución para la pintura (Revilla firmó su mejor partido en León) y decidió el encuentro para los suyos en un tremendo jarro de agua fría para el conjunto culturalista.

Cultural y Deportiva Leonesa 70: Contreras (2), Arija (6), Bigirumwami (2), Revilla (16) y Llamas (4) - cinco inicial - Cabañeros (1), Domínguez (-), Gómez (4), Bultó (5), Copes (19), Guzmán (11) y Arribas (-).
Corinto Gijón Basket 79: Kebe (22), Suárez (9), Riesgo (-), Méndez (15), González (16) - cinco inicial - López (7), Sánchez (10), Konte (-) y Lago (-).
Parciales: 21-9, 16-17 (37-26 descanso), 22-31 y 11-22 (70-79 final).
Árbitros: Aguado y Fernández. Sin eliminados.
Incidencias: Partido disputado en el Palacio de los Deportes de León ante 1.651 espectadores.