Cultural 0 - Alcorcón 2: 'Sin ideas en ataque, con regalos en defensa'

El equipo leonés suma su sexto partido sin marcar y cae con el líder tras tirar una vez a puerta en todo el partido y aprovechar los madrileños las facilidades de la zaga leonesa

04/03/2023
 Actualizado a 04/03/2023
Percan pide penalti con Babin diciendo que no es. | JESÚS F. SALVADORES
Más de mes y medio lleva sin marcar gol la Cultural. Desde el tanto de Percan en Ceuta han pasado seis partidos con el registro goleador a cero y un total de 562 minutos sin ver puerta, la segunda peor racha de toda la historia. Ni llegan los goles y en las últimas semanas ni siquiera las ocasiones, por lo que si a eso le unes que la solidez defensiva se ha evaporado y que ahora te llegan los ‘cocos’ tras pinchar ante los de abajo, la crisis se sigue agravando.

No pudo levantar el vuelo la escuadra culturalista frente al líder, un Alcorcón que se impuso 0-2 en el Reino de León tras un encuentro donde los de Eduardo Docampo únicamente tiraron una vez a puerta en todo el partido, mientras que atrás sus laterales convirtieron un día más en una autopista sus bandas y los madrileños aprovecharon dos de las facilidades otorgadas, después de que Salvi librara alguna de las otras, para llevarse el triunfo.

En un recuerdo del pasado han quedado los arranques fulgurantes como locales de los leoneses, que durante toda la primera mitad apenas pisaron el área rival pese a que durante muchos minutos tuvieron una estéril posesión.

De jugadas por banda que los laterales hicieron autopistas llegaron los dos goles y otras dos ocasiones que sacó Salvi Sin ideas en ataque y con regalos en defensa, todas las llegadas de la primera mitad fueron visitantes y tuvieron como nexo común el llegar en jugadas por banda donde los extremos superaban con facilidad a los laterales.

Había amenazado pronto Víctor García tras zafarse de Joel pero detener fácil Salvi, pero el verdadero agobio llegó en el tramo final de la primera parte, con Víctor García yéndose de Muguruza y poniendo un pase atrás que Bustos remataba mandándola pegada al palo pero ‘volando’ para salvarla el portero; y Álex López rematando sin apenas ángulo en el segundo palo un centro cerrado que eraSalvi quien sacaba in extremis pese a que el árbitro daba puerta.

No cambió el guion tras el paso por vestuarios y pasó lo que se intuía, que en uno de esos centros laterales iba a acabar llegando el 0-1. Fue en el minuto 52 cuando Víctor García colgaba el balón desde la derecha, Muguruza fallaba hasta dos veces al intentar despejar y Dalmau con Fran Cruz encima y a la altura del punto de penalti se sacaba un gran disparo cruzado que entraba tras pegar primero en el palo.

No es que variara claramente el partido tras el tanto, pero sí que pudo hacerlo en un minuto 66 donde se pasó de un posible penalti a favor de la Cultural al definitivo 0-2 en la acción inmediatamente posterior.

Estaba en su mejor momento del partido la escuadra leonesa, que tiraba por primera (y a la postre única) vez a portería apenas unos instantes después, cuando un Obolskii que acababa de saltar al césped se sacaba un disparo escorado hacia la izquierda que se sacaba de encima el portero.

Dalmau, de disparo cruzado tras errar 2 veces al intentar despejar Muguruza, abrió el marcador tras el descanso ¿En la jugada que pudo ser clave? Alarcón conectaba con Percan, que controlaba y pisaba área encimado por Babin, que al ir a despejar le metía el cuerpo y si bien no le trababa abajo sí que le cargaba por detrás con la suficiente fuerza como para derribarle y que pudiera haberse señalado pena máxima.

No lo señalaba el árbitro y, la siguiente vez que el juego se paraba, era con los jugadores del Alcorcón celebrando el tanto de la sentencia. Porque en la acción siguiente Addai recibía en banda y pisaba área sin que Muguruza le entrara, sacándose un disparo que Salvi despejaba pero cuyo rechace llegaba a rematar Chiki entre los dos centrales para hacer el 0-2.

De un posible penalti por derribo a Percan se pasó en la acción siguiente al 0-2, de Carrasco tras un rechace No hubo opción para buscar el milagro, porque la capacidad de reacción con marcador en contra de la Cultural fue la habitual, sin lograr ni siquiera tirar de garra y empuje para acabar el choque encerrando en su campo al rival, y sin capacidad para encontrar un giro de guion en la plantilla ni en el banquillo, con sólo dos cambios realizados pese a la derrota y llegando al minuto 80 con 0-2 y una única sustitución.

¿Dónde está el fondo de la caída libre culturalista? Ahora mismo no se ve, pero la crisis es cada vez mayor. Con Docampo tocado, el ‘playoff’ imposible y los equipos de abajo acercándose, el calendario y la imagen del equipo en las últimas semanas no invita al optimismo.