Bembibre 61 - Zaragoza 81: Sin premio para una gran primera vuelta

La ‘paliza’ de Estudiantes a Ensino dejaba ya en el descanso sin opciones de entrar en la Copa de la Reina a un conjunto berciano que desconectó el último cuarto

J. Alonso
30/12/2022
 Actualizado a 30/12/2022
El Embutidos Pajariel Bembibre deberá de esperar al menos un año más para estrenarse en la Copa de la Reina después de no poder defender ayer, en la última jornada de la primera vuelta, la octava plaza con la que comenzaba la jornada tras caer derrotado ante el Casademont Zaragoza, uno de los equipos de la zona alta de la clasificación.

Si bien las bercianas defendían esa última plaza en juego para la final a 8 del torneo que reúne a los mejores equipos de la primera mitad de la temporada, no dependían exactamente de ellas. ya que necesitaban ganar y que ninguno de los otros tres equipos que estaban en la pelea con el mismo balance que las de Pepe Vázquez les remontasen el basketaverage.

No lo hizo el IDK, que de hecho caía en los últimos segundos ante el Araski (73-75), pero sí un Estudiantes que pasaba por encima de un Ensino que parecía no ser el cuarto en discordia y tener opciones de jugar una Copa en la que de hecho hubiera estado si hubiera ganado en Madrid. Pero no se presentó el conjunto lucense, que caía por un escandaloso 82-39 en un partido que ganaba el conjunto colegial ya por 24 puntos al descanso dejando prácticamente todo decidido ante otros dos duelos mucho más parejos.

Obviamente no fue ajeno a esa información el Bembibre, que planteó un partido de tú a tú ante un rival con un presupuesto mucho mayor y un potencial acorde al mismo que le llevará a jugar la próxima semana los dieciseisavos de final de la Eurocup. Peleó el conjunto berciano hasta un último cuarto en el que desconectó, encajando un parcial de 11-27 en esos últimos 10 minutos que llevaron a un abultado 61-81 final que no demuestra lo que fue el partido.

Porque ajeno a lo que ocurría en otras pistas lo quiso pelear el Bembibre, que salió muy intenso y con un ritmo muy alto al partido. 5 arriba llegó a ponerse el conjunto local con una canasta de Austin (18-13) si bien Fiebich dejaba la ventaja berciana en solo un punto al final de los primeros 10 minutos.

En un partido de tú a tú, en el segundo cuarto Zaragoza castigó los errores de lanzamiento del Bembibre, tomando la iniciativa en el marcador aunque no consiguiendo nunca irse por encima de los 4 puntos de renta. Una canasta de Silva sobre la bocina del descanso permitía al conjunto del Bierzo Alto marcharse solo 2 abajo al entretiempo.

En la reanudación, amenazó el conjunto aragonés con romper el partido en varias ocasiones. Sin embargo, no conseguía irse por encima de los 6 tantos de diferencia y liderado por Lacorzana Bembibre mantenía intactas sus opciones de llevarse el partido de cara al tramo final del mismo (50-54).

Sin embargo, 5 minutos terribles en el inicio de la segunda mitad dejaron el partido sentenciado para las visitantes. Un parcial de 0-9 para el Zaragoza dejaba el partido visto para sentencia. Una losa para un Bembibre que ya no pudo recuperar lo perdido y de hecho se fue al final del encuentro con la mayor renta en contra del mismo.

Una derrota que no desluce la gran primera vuelta del Bembibre, que ha conseguido encarrilar el objetivo de la permanencia y soñar por algo más, buscando completar su propósito lo antes posible en la segunda vuelta, que comenzará ya la próxima semana con el objetivo de acabar la liga regular el próximo mes de abril.

FICHA TÉCNICA

Embutidos Pajariel Bembibre 61: Silva (8), López (6), Palma (8), Whalen (9), Aijanen (3) - cinco inicial - Lacorzana (13), Westerik (8), Pirttinen (2) y Austin (4).
Casademont Zaragoza 81: Tate (18), Ortiz (5), Gimeno (11), Oma (6), Geldof (10) - cinco inicial - Grande (-), González (4), Fiebich (10), Alonso de Armiño (5) y Gatling (12).
Parciales: 19-18, 19-22 (38-40 descanso), 12-14 y 11-27 (61-81 final).
Árbitros: Albacete, Martínez y Palanca.
Incidencias: Partido disputado en el pabellón Bembibre Arena.