Cultural 99 - La Flecha 66: 'Un espectacular tercer cuarto para mantener el ritmo'

La Cultural sigue segunda tras vencer a La Flecha en un partido igualado durante 30 minutos pero con un parcial de 38-10 para los locales en los otros 10

29/01/2023
 Actualizado a 29/01/2023
Míguel Domínguez lanza por encima de la defensa de La Flecha. | SAÚL ARÉN
Hay cosas que no cambian cuando la Cultural juega en el Palacio de Deportes. Uno es la respuesta de la gente, que ya por la costumbre se da por normal aunque no lo sea ni mucho menos en la liga EBA, y que se ha asentado en torno a los 2.000 espectadores, con 1.857 por ejemplo presentes este domingo. Otro es que el partido acabe con triunfo local, casi siempre con una ventaja considerable.

Siete partidos en casa y siete victorias suman los leoneses, que se impusieron por 99-66 a La Flecha para mantener la segunda posición y el ritmo de los cabeza, pues ninguno falló esta jornada y también Chantada, Círculo Gijón y Marín se impusieron en sus respectivos encuentros.

¿En el caso de los leoneses? El partido se cimentó en un espectacular tercer cuarto, pues el partido tuvo 30 minutos de gran igualdad, mucha más de la que podía imaginarse por la diferencia en la clasificación (La Flecha es antepenúltimo con tres victorias y doce derrotas), pero otros 10 donde los locales se exhibieron y pusieron tierra de por medio para sentenciar y provocar un periodo final con el fondo de armario de ambos equipos en pista.

La Cultural logró un parcial de 10-1 y otro de 18-1 en el tercer cuarto. Nadie pasó de los 25 minutos de juego Y es que al descanso parecía que iba a tocar sudar más de lo previsto. 37-33 ganaban los de Luis Castillo, que habían cogido pronto nueve puntos de renta (18-9), sobrevivían gracias a su gran defensa al inicio plagado de errores del segundo cuarto, donde ninguno de los equipos metió ningún punto en los cuatro primeros minutos, y tras irse a su máxima renta de diez (32-22) encajaban un parcial de 0-7 que apretaba mucho el encuentro.

No duró más la emoción, porque llegó ese tercer cuarto donde casi cada ataque acabó en canasta, y eso con el ritmo tan alto que imprime la Cultural es mucho decir. 38 puntos metieron y 38-10 le endosaron a su rival en él, con tremendos parciales incluidos como el 10-1 de salida o sobre todo el 18-1 que les llevaba al 67-39 que dejaba claro de qué lado caería la victoria y convertía en intrascendente el periodo final.

Fede Copes, con 18 puntos, 13 rebotes y cinco robos de balón, volvió a ser pese a sus seis pérdidas el más destacado de un equipo leonés que pudo rotar hasta el punto de que nadie pasó de los 25 minutos de juego y en el que también destacaron Bultó (10 puntos con sólo dos fallos en el tiro, tres asistencias y dos robos), Llamas (15 puntos y 8 rebotes), Arija (9 puntos, 4 rebotes y 3robos en 15 minutos) y Guzmán (15 puntos y cuatro rebotes).