Publicidad
Así será el nuevo vivero de empresas tecnológicas de León

Así será el nuevo vivero de empresas tecnológicas de León

ACTUALIDAD IR

Ampliar imagen
L.N.C. | 01/08/2021 A A
Imprimir
Así será el nuevo vivero de empresas tecnológicas de León
Municipal El estudio de la arquitecta leonesa Virginia González Rebollo gana el concurso de las instalaciones anexas al edificio rojo de Eras que cuenta con un presupuesto de dos millones
El estudio de la arquitecta leonesa Virginia González Rebollo resultó ganador del concurso de proyectos para la construcción del nuevo edificio para empresas del sector tecnológico del ecosistema de emprendimiento innovador en el ámbito de la Edusi León Norte, que cuenta con un presupuesto global de dos millones de euros.

Este edificio se situará en el solar adjunto al actual Centro de Empresas de Bases Tecnológica o ‘Edificio rojo’, gestionado por el Ildefe, al final de la avenida Padre Isla, ya en la zona de Eras de Renueva.

El equipo ganador de este proyecto, liderado por la arquitecta Virginia González, está integrado además por los arquitectos Raúl Villafáñez Marcos y Marta Nieto Palmero; Óscar Fraile Palacio, estudiante de diseño interior; Gala García de la Puente, estudiante de arquitectura; Julio Macías Rubio, arquitecto técnico; y María Robles Urdiales, ingeniera industrial

El equipo ganador, además de llevar a cabo y dirigir el proyecto, recibirá un premio de 6.000 euros. Asimsimo, el jurado ha concedido tres premios finalistas de 3.000 euros cada uno a Suárez Santas Arquitectos S.L.P., Sergio Walter Martínez Nieto y Manuel Astorgano Feo, así como una mención especial a la arquitecta Raquel Santamarta Regueras.

El jurado basó su decisión a la hora de premiar este proyecto en que “el edificio, resuelto de forma sofisticada, responde a gran parte del debate arquitectónico y urbano actual, presentado lecturas y perspectivas múltiples” y asegura que “las componentes de innovación, tecnología y eficiencia energética se desarrollan ampliamente en la arquitectura propuesta, a modo de laboratorio verde”, al tiempo que “la calidad arquitectónica de los diferentes espacios del edificio, de trabajo y de relación de los usuarios, es muy alta y ordena el programa funcional de forma coherente, dentro de un planteamiento riguroso de utilización del presupuesto, con propuestas interesantes y novedosas”.

En el acta del jurado que este proyecto ganador “favorece el desarrollo de las actividades propuestas, de intercambio, coworking, nómadas digitales, etc”, así como que “cada uso o pieza funcional ha sido colocada de forma correcta en relación al funcionamiento interno del edificio”, lo que hace que sea “una propuesta con muchas posibilidades que incorpora un alto grado de flexibilidad y diversidad funcional y espacial”.

También se valoró de forma decisiva que la propuesta “crea ciudad, se relaciona con las edificaciones colindantes y dialoga con el edificio existente, con una solución atractiva y trabajada con esmero”, de igual manera que “la componente verde en los espacios urbanizados se traslada del espacio público proyectado al nuevo edificio, con una interesante relación interior-exterior verde”.

Tras el fallo del concurso, la Junta de Gobierno Local deberá aprobar en las próximas semanas el proyecto definitivo, para sacar a licitación las obras, proceder a su adjudicación y proceder a la construcción del nuevo edificio. Se espera que todo el proceso esté terminado y la obra entregada a finales del año 2022.
Volver arriba
Newsletter