Esta web utiliza las cookies _ga/_utm propiedad de Google Analytics, persistentes durante 2 años, para habilitar la función de control de visitas únicas con el fin de facilitarle su navegación por el sitio web. Si continúa navegando consideramos que está de acuerdo con su uso. Podrá revocar el consentimiento y obtener más información consultando nuestra Política de cookies.
ACEPTAR
Publicidad

El muro de El Salvador en La Bañeza se rebaja 70 centímetros por las quejas de los afines al cedro eliminado

El muro de El Salvador en La Bañeza se rebaja 70 centímetros por las quejas de los afines al cedro eliminado

ACTUALIDAD IR

Vista de las obras desde la calle El Salvador, ya sin el cedro y con el muro rebajado en 70 centímetros. | ABAJO Ampliar imagen Vista de las obras desde la calle El Salvador, ya sin el cedro y con el muro rebajado en 70 centímetros. | ABAJO
P. J. Abajo | 12/02/2019 A A
Imprimir
El muro de El Salvador en La Bañeza se rebaja 70 centímetros por las quejas de los afines al cedro eliminado
Comarcas Un error de cálculo y varias críticas por el mal impacto que causaba obligan a la empresa a demoler parte de la pared de hormigón del jardín lateral del templo
La empresa que ejecuta las obras de remodelación de la Plaza del Salvador y la calle La Torre se ha visto obligada a demoler estos días parte del muro de hormigón construido como elemento de contención y para el asentamiento de las escaleras de acceso al templo. Y lo ha hecho después de las críticas surgidas a raíz de la tala del cedro del Himalaya que había en la zona y de comprobar que "si el árbol tapaba la iglesia este muro la esconde aún más", como se pudo leer en algún comentario.

El proyecto aprobado para la remodelación de esta plaza contempla la construcción de un muro de hormigón encofrado de dos metros y medio de altura y así lo ejecutó la empresa encargada de las obras. El inconveniente surgió tras comprobar que la pared había quedado demasiado alta y que aparte de restar visibilidad a la iglesia suponía un elemento de distorsión al acceder a la plaza desde la calle El Salvador.

Pronto surgieron los comentarios en las redes sociales y las quejas tanto en el consistorio como en la sacristía de la parroquia. Incluso hasta apareció una pintada sobre el muro con un "NO" gigante que reflejaba el claro rechazo vecinal a una estructura demasiado tosca y de una altura exagerada, teniendo en cuenta que el nivel de la plaza bajará varios centímetros con el nuevo pavimento de granito y pizarra que se pretende colocar.

Según el proyecto, el presupuesto de ejecución fue de 201.450,41 más IVA, lo que supone un importe de 243.755 euros mejorables a la baja por parte de las contratas, tal y como adelantaron el alcalde, José Miguel Palazuelo, y el concejal José Luis Fernández Montiel. Al concurso acudieron nueve empresas de las cuales dos eran de La Bañeza y una de ellas fue la que finalmente se hizo con el contrato por 217.000 euros.

El plazo de ejecución es de cuatro meses y también se valoró como mejora un aumento en el número de metros cuadrados de pavimento de pizarra, con piezas de ocho centímetros de espesor, y la instalación de balizas empotrables para lograr un juego de luces que realce la belleza del entorno, donde la tala del cedro del Himalaya –que tampoco estuvo extenta de polémica– ya permite observar el templo desde un ángulo que hacía cincuenta años que no se veía, prácticamente despejado.
Volver arriba
Newsletter