Los leoneses siguen brillando en el cross

Raúl Celada fue segundo en la prueba sub 23 del Nacional de cross por clubes, en el que Jorge Blanco acabó cuarto siendo campeón su equipo

Guillermo García
03/03/2015
 Actualizado a 05/09/2019
Momento de la multitudinaria salida del cross corto. | SPORTMEDIA
El Campeonato de España de Cross por Clubes es el campeonato dentro del atletismo que más atletas federados reúne el mismo día. El pasado domingo se celebró la quincuagésima edición de esta prueba y la actuación leonesa se puede calificar de sobresaliente teniendo en cuenta que los dos mejores fondistas leoneses de la actualidad, Roberto Aláiz y Blanca Fernández no estaban entre los participantes. El escenario fue el circuito de ‘El Cuartillo’ en Cáceres, paraje de gran belleza y con un circuito muy atractivo para el espectador.

Aunque es un campeonato en el que solo hay medallas en juego en el ámbito grupal, la competición conserva su esencia individual. Y Raúl Celada logró ser segundo en la categoría promesa vistiendo los colores del equipo de su tierra, el Atletismo Teleno. Tan solo le superó en meta un atleta foráneo, Abdessamad Hemmi, lo que deja entrever que en dos semanas en Alcobendas, el leonés luchará por el título nacional.

En la misma carrera Jorge Blanco era cuarto y tercer atleta nacional en meta, representando al A.D. Marathon logró el título nacional por equipos. El pupilo de que Villacorta también dio muestras de un gran estado de forma que le debería permitir luchar por las medallas en dos semanas, en un campeonato en el que el año pasado ya fue cuarto.

Nuria Lugueros fue séptima en la absoluta femenina, Iván Cánovas 27º en la masculina y Ana Vega 18ª en sub23 Siguiendo con el plano individual en el cross corto femenino las leonesas firmaron una excelente actuación con Nuria Lugueros séptima, centrada en la preparación de la prueba larga. Y con la sub 23 Ana Vega en 18ª posición, al igual que Lugueros representando al Piélagos Una lástima que las compañeras de las leonesas en el club cántabro no completaran la gran actuación de ambas, teniéndose que conformar con el quinto puesto por equipos.En la misma carrera otra atleta que reside en León, la zamorana Diana Martín logró un excelente quinto puesto. Completaba la actuación leonesa Joana Pereira 61ª, y Noemí Villar 64ª.

En la prueba corta pero masculina, con gran presencia de leoneses, Iván Cánovas era 27º y contribuía con una buena actuación a que su equipo, el A.D. Marathon, lograra el subcampeonato de España, y un solo punto les separó del oro que lograba el equipo gallego del New Balance.

Teleno, Fisiorama y La Bañeza: tres equipos leoneses en el Nacional

Tres equipos leoneses habían conseguido clasificarse para el Campeonato de Cáceres, y los tres cumplieron en competición. El Atletismo Teleno en categoría promesa logró la 12ª posición, y completaron la gran actuación de Celada, Marcos Casado 66º, Luis Santos 80º, Noe Redondo 82º, y Kevin Viñuela 107º.

El Atletismo Fisiorama – El Taller de Inglés debutaba y lograba un excelente 13ª plaza, teniendo en cuenta que contaba con la baja de su mejor atleta, Jorge Pérez, puntuaron para el club de la capital leonesa Guillermo García 57º, Aarón Arias 59º, Álvaro Gil 98º, Eduardo Valcarce 100º e Itamar Sutil 137º.

En la prueba larga el Atletismo La Bañeza – Cecinas Pablo tan solo pudo ser 23º, penalizado por la retirada de su mejor corredor, Alejandro Martínez, que se vio obligado a retirarse por problemas físicos. El equipo bañezano lo completaron Pablo Villa 76º, Alberto Gonzálz 85º, Jorge Rodríguez 112º, Leandro Blanco 141º y Mario Ramón 202º.

Buenanota para los leoneses en el Campeonato de España de Clubes con más equipos de la provincia en liza de los últimos años.