Las futuras estrellas compiten en León

La Pista de Atletismo de la Universidad de León ha sido el escenario del Campeonato de España sub14 con 360 atletas y más de 2000 espectadores en sus gradas

Miguel Orejas
04/06/2023
 Actualizado a 04/06/2023
La futuras estrellas del atletismo se dieron cita en las pistas de la Universidad de León. :: SAÚL ARÉN
León ha reunido este fin de semana a las jóvenes promesas del atletismo español en la octava edición del Campeonato de España sub-14. La mecánica de este campeonato tiene la peculiaridad de que los atletas no participan en una sola prueba del programa atlético, sino que han de hacerlo en un triatlón compuesto por tres especialidades diferentes.

El triatlón A estaba compuesto por las pruebas de 80 m, 80 m vallas y lanzamiento de peso. Los campeones de España en este triatlón fueron Diego Zorita Herrero del Club Atletismo Valladolid, que además logró el récord del campeonato con 1963 puntos y Celia Hidalgo Moreno del Sporting Segovia que obtuvo 2032 puntos.

El triatlón B que estaba compuesto por las pruebas de 1000 m, salto de longitud y lanzamiento de jabalina coronó como campeones de España a Diego Valero De Miguel del PoliSoria-Caja Rural con 1515 puntos y Andrea De Castro Dominguez del Castillo Mota Medina con 1519 puntos. En el triatlón C las pruebas fueron los 80 m vallas, salto de altura y salto de longitud y los campeones de España fueron Alberto Gómez-Serranillos Jiménez del UDAT Talavera con 1708 pùntosy Leonor Celano Mena del CD UAVA con 1783 puntos.

En el triatlón D, los atletas compitieron en las pruebas de 80 m, lanzamiento de peso y lanzamiento de disco. Los campeones fueron Samuel Gutierrez Escudero del Puentecillas Palencia con 1819 puntos y Eva Marie Pauline Mendy Oeillet del CA Torrejon de Ardoz con 1649 puntos.

El triatlón E estaba formado por los 2000m. marcha, 80m. y lanzamiento de jabalina. En este triatlón resultaron campeones Bruno Rojo Santiago del Aranda Granja D Chico Ibercaja con 1422 puntos y Paula Elvira Moreno del Polideportivo Getafe con 1830 puntos.

Tres fueron los atletas leoneses que compitieron en este campeonato: Sandra Martínez Fernández del Universidad León Sprint Atletismo que logró la sexta posición en el triatlón C, Sara Aparicio Franco de CA New Runners de Villaquilambre que se clasificó en el puesto 13 en el Triatlón C y Javier González Álvarez del C.D. 303 Atletismo de La Bañeza que obtuvo el puesto 21 en el Triatlón D.