El Júpiter ya es de ‘playoff’, la Deportiva B desciende y el Astorga aguanta pese a caer

El filial culturalista se asegura la fase de ascenso goleando 3-0 al Palencia y el Astorga depende de sí mismo aún perdiendo 2-0 en Salamanca tras pinchar sus rivales / Victoria salvadora del Bembibre

27/04/2024
 Actualizado a 27/04/2024
Un lance del encuentro entre elSalamanca y elAstorga en El Helmántico. | SALAMANCACFUDS

Dos cosas a las que sólo les faltaba la confirmación oficial se sellaron este sábado para los equipos leoneses: la clasificación matemática para ‘playoff’ del Júpiter y el descenso a Regional de la Ponferradina B.

Cara y cruz para los dos filiales, con el culturalista sellando su pase a la posttemporada a lo grande, goleando en el Área Deportiva de Puente Castro al hasta ahora sexto clasificado.

3-0 se impusieron los de David Pérez al Palencia en un partido que Pere Marco dejó encarrilado en la primera media hora, pues con apenas ocho minutos de diferencia entre sus dos tantos firmó un doblete que puso pronto de cara el partido para el Júpiter, que con una gran parada de Javi Holgueras al filo del descanso evitaba que los palentinos recortaran distancias, sentenciando el triunfo con un tanto de Vallecillo en los primeros compases de la segunda mitad.

Un tempranero doblete de Pere Marco guía al Júpiter, que recupera el tercer puesto y será como mínimo cuarto

El Júpiter, que será como mínimo cuarto pase lo que pase en las tres últimas jornadas, buscará ahora el factor campo al menos en la primera eliminatoria, pues aunque el Salamanca está a cuatro puntos, los leoneses se han puesto terceros adelantando al Tordesillas tras caer este sábado en Almazán.

Quien también depende de sí mismo para jugar el ‘playoff’ de ascenso es el Atlético Astorga, al que le salió una gran jornada pese a perder. Porque no pudieron sumar los maragatos en uno de los campos más difíciles de la categoría, el del Salamanca, que le derrotó 2-0 en El Helmántico.

Tras una primera parte igualada, un penalti en el arranque de segunda mitad que convirtió Diego Benito puso el partido cuesta arriba al Astorga, que apenas seis minutos después del 1-0 encajaba el 2-0 de Cristeto que sentenciaba un encuentro en el que, más allá de la derrota, las notas negativas las ponían la lesión de Diego Peláez en la primera parte y la roja a Aleixo en el descuento que le hará perderse el próximo choque.

El Bembibre sentencia la salvación tras ganar al Santa Marta con dos goles en los primeros 15 minutos

Sigue quinto el Astorga porque, pese a no sumar, se aprovechó de la citada de rrota del Palencia ante el Júpiter y de la inesperada del Becerril, que perdió en casa con el Mirandés B. Se quedan así en un triple empate con el Palencia y el Cristo Atlético, que sí ganó, con el Becerril un punto por detrás.

El que selló su descenso matemático de categoría es el colista, la Deportiva B, que plantó cara al líder Ávila pero acabó perdiendo 2-1, siendo todos los goles en los primeros 25 minutos de partido, con los abulenses adelantándose por dos veces tras llegar a poner el 1-1 Ribeiro con un lanzamiento de falta.

Por último el Atlético Bembibre consiguió una victoria con sabor a salvación. 2-0 se impusieron los del Bierzo Alto al Santa Marta de Tormes, cogiendo ya ocho tranquilizadores puntos de renta sobre el cuarto por la cola que bajaría en caso de arrastre.

Sentenció el Bembibre el triunfo en un extraordinario arranque, pues ya ganaban con el luego definitivo 2-0 al cuarto de hora al marcar Isra a pase de Ceínos a los 5 minutos y Christian en un rechace en el 15.