La Cultural se divierte mucho y certifica el segundo puesto

Los leoneses se llevaron el partido ante el colista con una victoria muy amplia y consiguen de esta manera hacer matemática la segunda plaza en liga

Un lance del partido frente al Zamora. | MAURICIO PEÑA

La Cultural de baloncesto está cada vez más cerca de poder cumplir ese gran sueño del ascenso a LEB Plata. Después de la espectacular temporada que están haciendo los de Luis Castillo yendo primero prácticamente todo el año y con solo una derrota, ahora se han asegurado, como mínimo la segunda plaza del grupo A-B y solo quedaría rematar la faena ganando al CBTormes en su casa para acabar como primeros de grupo e irse a un ‘playoff’ más ‘sencillo’.

Todo ello con el añadido de que el Ayuntamiento de León solicitará ese ascenso para que la capital leonesa sea la sede y la Cultural gane un poquito más de terreno.

El partido no tuvo otro nombre que el de los leoneses, era el colista, en San Esteban, por lo que la Cultural eran más que favoritos. 98-65, con 33 puntos arriba y llegando a irse al descanso ya con un diferencia de 21, aún así los de Luis Castillo quisieron más y no dejaron de anotar hasta el pitido final.

Lo más reñido fue el inicio, pero en cuanto los magos de la Cultural se pusieron a jugar, el Caja Rural Zamora no tuvo ninguna opción de optar al partido, si no la tenía ya de antes. Triples de Copes, Domínguez y Llamas, rápidamente pusieron a los leoneses muy por encima, tanto que llegaron a coger una distancia de 13 puntos en el primer cuarto.

La Cultural no vio peligrar el partido en ningún momento, se fue al descanso 18 arriba y lo remató al final  de 33

Las cosas estaban saliendo a pedir de boca, pero los de Luis Castillo no se rindieron y siguieron en busca de más canastas de 2 y de 3, les daba igual, la Cultural sonreía y hacia disfrutar a la afición de San Esteban. Eso sí al final del segundo cuarto, en el que la ventaja se fue ya a los 20 puntos y se terminó en 21 arriba.

El técnico de la Cultural pidió un tiempo muerto para terminar de matar el partido, con 45-31, Castillo paró el partido en busca de esa tranquilidad definitiva para poder disfrutar de una segunda parte sin problemas.

La Cultural lo hizo todo bien en la primera mitad y cerró el partido prácticamente con esos dos primeros cuartos. ¿La segunda mitad? Prácticamente un mero trámite.

Miguel Domínguez fue de los mejores del equipo leonés con 21 puntos, 5 triples y hasta 6 rebotes

Los dos equipos volvieron a repetir el primer cuarto como si de un ‘flashback’ se tratase, los de Luis Castillo seguían a lo suyo y los visitantes intentaban recortar distancias dentro de lo posible. Los leoneses no quitaron el pie del acelerador ni un solo momento, solo en los minutos finales con el partido ya agonizando.

Mucho desorden en las jugadas, que se volvían cada vez más locas y un partido que se hizo largo hasta el final. Eso sí, Okafor no se cansaba y seguía anotando hasta llegar a los 16 puntos. Un final muy dulce por 98-65 y certificando el segundo puesto.