Cultural 0 Somozas 0: 'Partido triste, descuento loco'

El equipo leonés se atasca ante un buen conjunto gallego y no pasa del empate / Las mejores ocasiones, a partir del minuto 90

03/01/2016
 Actualizado a 01/09/2019
Los jugadores de la Cultural buscan un balón aéreo con el Somozas metido en su área. | DANIEL MARTIN
No es nuevo para la Cultural esta temporada jugar con fuego en alguno de sus partidos como local. Pero hasta ahora, aun sin mostrar su mejor versión, una acción aislada o un gol postrero siempre acababa solventando la papeleta para los leoneses. Esta vez no.

La suerte necesaria para estar arriba, para solventar con puntos también los días en que las cosas no salen de cara, no acompañó esta vez. Se atascaron los leoneses ante su público y no pudieron pasar del empate sin goles ante un buen Somozas, que dejó una gran imagen y dentro de lo que había sido un partido triste, sin apenas llegadas durante 90 minutos, había tenido las mejores ocasiones.De hecho, tuvo la más clara también en un descuento loco, en el que pasaron más cosas que en el resto del choque y ambos equipos pudieron abrir la lata.

Primero la Cultural, que dejaba para el final sus mejores momentos. Bien atrás, con un Nacho Matador inconmensurable en el pivote defensivo (y al que Ferrando sorprendía quitando al cuarto de hora de la segunda mitad), pero sin chispa arriba, donde Gonzalo no conseguía hacerse dueño del centro del campo, Navas y Víctor lo intentaban y estaban muy participativos pero sin acierto, Cristóbal desaparecía con el paso de los minutos y Aketxe... era Aketxe, voluntarioso y luchador como siempre, protagonizando todas las jugadas de peligro... pero sin el premio del gol.

Nunca estuvieron cómodos los leoneses, más allá de no crear claras oportunidades. Un tiro desde la frontal de Navas en la primera mitad, abajo y pegado al palo, que despejaba el meta; y otro que Aketxe cruzaba demasiado justo tras pisar el área tras un buen pase en profundidad de Víctor. Esas dos acciones, ninguna de ellas clara, eran el único bagaje ofensivo hasta el minuto 80.

Aketxe, en un cabezazo tras un córner que un defensa sacó cuando se colaba y en 2 faltas, monopolizó el peligro leonés Fue entonces cuando llegó el primer aviso serio de una Cultural que sólo en los últimos 20 minutos fue dueña del choque. Fue tras una contra llevada por Navas, que se iba de dos rivales por velocidad y, cuando se disponía a meterse en el área, era derribado en la frontal por un defensor... que parecía ser el último aunque el colegiado no lo estimaba así y le sacaba sólo amarilla. Cortaba así Juan el peligro inminente... pero dejaba una oportunidad de oro a Aketxe, que optaba por buscar el tiro por encima de la barrera y veía cómo el balón se iba a milímetros del larguero.

Pero las dos mejores del punta vasco estaban por llegar. En la primera de hecho se cantó el gol. Córner en el minuto 91, centro perfecto de Navas, cabezazo claro de Aketxe centrado y en el área pequeña... y el esférico que se estrella en el costado de un defensa cuando iba para dentro, con algún jugador culturalista pidiendo mano.

Y quedaba otra para el último suspiro. Ni tan último. Porque, ya con el descuento casi agotado, en un balón largo hacia Orodea el meta Manda medía mal,y, al reaccionar corriendo hacia atrás, lo tocaba con la mano fuera del área, siendo expulsado. Tuvo fortuna el Somozas de que, aun en ese momento de encuentro y con un buen resultado a favor, no hubiera hecho los tres cambios, por lo que pudo sacar al portero suplente Manu, que blocaba bien el tiro de Aketxe, que con el campo muy rápido por la intensa lluvia y un meta frío enfrente no dudó en pegarla rasa y al palo del guardameta, que celebraba su intervención como si hubiese detenido un penalti.

Calzado, con una gran mano, evitó el 0-1 de un Somozas que en el descuento desperdició una contra de 3 contra el meta Aunque eso sí, para clara clara, la que tuvieron los gallegos en el minuto 92. Con la Cultural volcada, Núñez cometía un error en la salida del balón y el Somozas montaba la contra con tres jugadores yéndose solos contra la meta de Calzado. Sin embargo la horrible decisión de Rey, que no soltaba el esférico, permitía al lateral culturalista enmendarse, cazándole y tirándose en plancha para robárselo y evitar el gol.

El empate era un hecho. Y en realidad, justo. Porque, antes de ese descuento, quizá las dos mejores ocasiones también habían sido del bando gallego, liderado por un enorme Joseba.

En especial la de la primera mitad, en la que el balón le llegaba en la banda izquierda a Añón, que tras un recorte la ponía atrás, donde Antas llegaba solo dentro del área pero se encontraba con la mano salvadora de un seguro Calzado para enviar a córner. También de las botas de Añón vino la de la segunda, pues llegaba otra vez a línea de fondo y la ponía de nuevo atrás, donde esta vez aparecía libre de marca Joseba, que cruzaba demasiado su disparo.

Cualquiera pudo marcar y llevarse el choque. Pero ni uno ni otro encontraron el camino del gol. Tras cuatro victorias seguidas en el Reino, la Cultural tuvo que conformarse con un punto. El próximo domingo, contra el Valladolid B, tocará resarcirse.