El ascenso se le escapa de la forma más cruel al BF León

El equipo leonés pierde 73-70 con Castellón en la segunda prórroga tras ir 9 arriba y tener bola para ganar tanto en la primera como al final del tiempo reglamentario

LNC 29 04 2024 Página 5 BF León PRIMERA

La sensacional temporada del BF León no tendrá como premio el ascenso a Liga Femenina Challenge. Se le escapó al conjunto leonés de una de las formas más crueles posibles, tras perder su único partido de la fase de ascenso en la segunda prórroga y tras haber tenido bola para ganar tanto en la primera como al final del tiempo reglamentario.

73-30 perdieron las de Rafa González frente al Castellón, que fue quien acabó subiendo en un final de auténtico infarto y tras un encuentro tremendamente igualado, pues nadie llegó nunca su ventaja por encima de la decena de puntos, y repleto de alternativas y cambios en el mando del marcador.

Hasta de 9 (por última vez con el 13-22 de inicios del segundo cuarto) llegó a ganar el BF León, que volvió a completar un sensacional arranque de partido, pero perdió su ventaja cuando se pasó más de cuatro minutos sin anotar y encajó un parcial de 13-0 que permitió al Castelló ponerse por delante, aunque la reacción leonesa les permitía irse 28-32 al descanso.

Tras un intercambio de canastas, el partido se le puso cuesta arriba al BF León tras recibir otro duro parcial, este de 9-0, al final del tercer cuarto, el cual llevaba al Castelló a la que sería su máxima ventaja (9, con el 48-39), la cual mantenían con el 53-44 a 7 del final.

El 38% de acierto en tiros libres condenó al BF León, que tuvo dos tiros de Niski para evitar las prórrogas

Entró de hecho cinco abajo la escuadra leonesa a los dos minutos finales, pero ahí Capellán y Niski lideraban una remontada que les permitía completar la remontada y colocarse 56-58 a falta de 51 segundos, empatando su rival con dos tiros libres y no acertando Niski en el tiro final que hubiera valido un ascenso pero desembocaba en la prórroga.

Cayeron a cuentagotas los puntos en ella, pues en sus primeros cuatro minutos cada equipo había anotado sólo un punto, con el BF León pagando su falta de acierto en tiros libres que acabaría costándole el partido, pues finalizó con un pírrico 38% (10 de 26).

Aún así parecía que el triple de Ferreras a falta de 36 segundos les iba a dar el triunfo, pero su rival respondía con otro tiro de tres puntos y, tras volver a errar Niski el lanzamiento para ganar, el partido se iba al segundo tiempo extra.

Ningún equipo ganó nunca de más de 9. BF León ganaba de 3 a falta de 22 segundos en la primera prórroga

Y en él todo se torció de salida. Los dos primeros ataques de Castellón fueron dos triples que les pusieron seis arriba (68-62), y aunque BF León llegó a ponerse a dos (70-68) y con balón para empatar o ponerse por delante a 26 segundos del final, la pérdida de Ferreras acababa con sus opciones y provocaba el mar de lágrimas en las filas leonesas.