El campeón de España reina en el estreno del Nacional en Astorga

Xavier Pons se lleva la victoria final en el III Rally de Tierra, que acabó con una espectacular exhibición por el centro de la ciudad

Patricia Ferrero
29 de Junio de 2019
Adrenalina, velocidad y habilidad al volante a partes iguales. Es lo que se vivió este sábado en la ciudad astorgana con la celebración del III Rally de Tierra ‘Ciudad de Astorga’; un evento que aglutinó a algunos de los mejores pilotos del momento tanto a nivel nacional como internacional. El piloto catalán y también campeón de España Xavier Pons, junto con Rodrigo Sanjuan, obtuvo el triunfo a lomos de su Skoda Fabia R5 (54.55.500), en una competición que puso a prueba los motores en varios tramos, con un recorrido diverso, y no solo en tierra, sino también en asfalto. El madrileño José María López, Borja Hernández (55.15.200) y su C3 R5 se subieron al podio en segundo lugar, seguidos del gallego Javier Pardo y Adrián Pérez (55.27.400), que conducían otro Fabia R5 y quedaron los terceros en la clasificación general. Pons fue vencedor en el TC A1: RBH Globaly en el Astorauto Seat. De esta manera, el B2 del RBH Global fue para Pepe López, mientras que Javier Pardo fue el primero en el último tramo, el de Cecinas Nieto, quedando Pons en segundo lugar.

Asimismo, los más rápidos en el último tramo cronometrado, que se llevó a cabo al finalizar la competición oficial por circuito urbano, fueron Alejandro Surhayen y la leonesa Alba Sánchez, que se quedaron en quinto lugar en la general.

La entrega de premios se llevó a cabo también ayer, finalizada la competición, en la Plaza Mayor de la localidad. Con ello se despidió este tercer rally de tierra que ha celebrado Astorga, que por primera vez se ha conseguido posicionar como uno de los destinos más importantes del panorama nacional en el mundo del motor, ya que es el primer rally de la ciudad que logra puntuar para el Campeonato de España; el objetivo de todos y el premio de unos pocos, pero el esfuerzo que ha hecho Astorga estos últimos años le ha hecho merecedor de ello. El rally también ha servido para puntuar para el Campeonato de Castilla y León, el Supercampeonato y las cuatro copas.

Cabe destacar que uno de los puntos fuertes de este rally, en palabras de algunos de los pilotos, es la variedad del terreno y los paisajes por los que discurrió el recorrido. Y es que, esta competición abarcó las comarcas de la Maragatería, la Vega del Tuerto, la Cepeda y el Manzanal.

Para la organización, la escudería ATK y la Concejalía del Motor del Ayuntamiento, este evento también era un importante revulsivo para la ciudad, ya que solo en personal vinculado con la competición había en Astorga, desde el pasado jueves, más de un millar de personas, a los que hay que sumar los miles de visitantes no solo durante el día de ayer, sino también en las pruebas y entrenamientos del pasado viernes.