Brandan Márquez agranda su leyenda en los 101 Peregrinos

Logra su quinta victoria en una prueba que en su octava edición contó con 3.000 participantes y volvió a ser el mejor escaparate de la comarca

Alejandro Cardenal
29/04/2017
 Actualizado a 18/09/2019
Participantes de los 101 Peregrinos.
Hablar de los 101 Kilómetros Peregrinos es hablar del Bierzo, de su patrimonio natural y paisajístico, del Camino de Santiago de Invierno. Y de Brandan Márquez.

El ciclista gallego logró este sábado su quinta victoria, convirtiéndose en leyenda de una prueba que ha visto como en más de la mitad de las ediciones ha sido el santiagués el que ha terminado en los más alto del podio.

Márquez paró el cronómetro en 4:42:07, logrando una ‘cómoda’ —dentro de la comodidad de la que se puede hablar en los 101 Peregrinos— ya que entró en meta con más de diez minutos de ventaja sobre el segundo clasificado, Roberto Fernández. Cerró el podio en la modalidad de bicicleta de montaña Julio Carvín.

No fue el único triunfador del día. Aunque al berciano José Luis Álvarez todavía le queda para elevarse al estatus de Márquez, su segunda victoria consecutiva en la categoría de Trail le confirman como uno de los grandes nombres de la carrera.

Álvarez estuvo a punto de bajar de las cuatro horas y paró el reloj en un tiempo de 4:01:33. En marcha, el vencedor fue Raúl Delgado.

La prueba volvió a ser un éxito de participación, con 3.000 atletas dándose cita desde primera hora de la mañana en el Colomán Trabado, y también de público. Según las primeras estimaciones de la organización, Ponferrada atrajo a más de 8.000 personas, un dato que refleja la buena salud de la carrera, consolidada ya en su octava edición como una de las pruebas de ultrafondo más importantes del panorama nacional e internacional.

A pesar del éxito, los promotores no contemplan aumentar el número de participantes en las próximas ediciones a pesar de que el cupo se agotó en cuestión de horas, ya que un mayor número de atletas podría empeorar el desarrollo de la carrera y provocar aglomeraciones en el recorrido.