Zamora 2 - Cultural 0: 'La fiesta del Centenario será sin Copa'

La mezcla de titulares y suplentes no le sirve a la Cultural para eliminar a un equipo de categoría inferior y se despide de la Copa Federación tras caer 2-0 con un efectivo Zamora

07/09/2022
 Actualizado a 07/09/2022
Castañeda intenta centrar ante la oposición del defensor del Zamora. | ISAAC LLAMAZARES
El sueño de cruzarse con un Primera en la ronda inicial del torneo copero tendrá que esperar. Tras muchas eliminatorias para el recuerdo ante varios de los mejores equipos de España en las últimas décadas, la fiesta del Centenario será sin Copa, pues la vía que podía repescar a los leoneses para este torneo se agotó en el Ruta de la Plata.

La mezcla de titulares y suplentes no le sirvió a la Cultural para deshacerse de un equipo de categoría inferior, quedando los leoneses eliminados de la Copa Federación en la final autonómica al perder 2-0 con un efectivo Zamora que aprovechó al máximo sus oportunidades y controló a los de Docampo, que dominaron pero sin generar excesivas ocasiones e incluso desperdiciaron en el tramo final un penalti para haber recuperado opciones.

Se le puso pronto el partido cuesta arriba a la escuadra culturalista, que apenas dos minutos después de tener una ocasión para adelantarse veía cómo quien no fallaba y golpeaba primero el Zamora.

Porque tras una gran jugada de los leoneses, iniciándose la jugada desde Ballesté y saliendo en transición con rápidos pases, Claudio era generoso y pese a que podía jugársela él asistía para el tiro de Querol, que en posición clara no podía superar a un Iricibar que desviaba el balón a córner.

Una llegada sin premio que contrastaba con la efectividad del Zamora, que prácticamente en su primer acercamiento al área se encontraba con un remate espectacular de Pana desde la esquina izquierda del área que se colaba por la escuadra de la meta defendida por Ballesté y se convertía en el 1-0.

La Cultural desperdició una contra de tres contra uno con 1-0 y Solís tiró al palo un penalti ya con el 2-0 Le tocaba remontar a la Cultural... y pudo haber sido peor, puesto que a punto estuvieron los locales de hacer el segundo tras un grave fallo defensivo de Cristian. El central, que sigue sin alcanzar el nivel esperado en este arranque de temporada, cedía mal de cabeza a su portero y permitía que Pana se quedara mano a mano ante un Ballesté que salvaba a su equipo al ganarle la partida al delantero.

Dominaba la Cultural pero sin traducirlo en ocasiones, siendo la única antes del descanso en el tramo final, cuando Claudio remataba a la media vuelta dentro del área pero el balón se iba ligeramente desviado.

Con el mismo guion de posesión leonesa pero sin llegadas claras comenzaba la segunda mitad, si bien la mejor ocasión de los visitantes llegaba curiosamente a la contra, cuando pillaban en un tres contra uno a la zaga zamorana pero Tarsi elegía mal el pase y dilapidaba la clarísima oportunidad.

Parecían más enteros físicamente los leoneses, pero el partido se ponía casi imposible cuando el Zamora volvía a hacer gala de efectividad y colocaba el 2-0 a 20 minutos para el final, al no ser capaz de blocar Ballesté un disparo de Manu Viana y llegar Silva antes que la defensa a coger un rechace que acababa en gol.

Buscaba a la desesperada la remontada una Cultural que ya de inicio había colocado a cinco jugadores que venían de ser titulares el último partido (Cristian, Jesús, Tarsi, Percan y Blesa) y que metía a otros dos (Solís y Obolskii) además de hacer debutar a Alarcón.

Y llegaría la ocasión de al menos meterse de nuevo en el choque y soñar con darle la vuelta, porque en el minuto 87 Obolskii provocaba un penalti... que Solís estrellaba en la madera, poniendo fin a cualquier tipo de esperanza blanca de hacer posible lo que ya era un milagro.