Salamanca 3 - Astorga 1: 'El Astorga cae y se encomienda a La Eragudina'

El Salamanca, que fue por delante desde el minuto dos, se lleva la ida por un 3-1 en el que el gol de Madou deja con vida a un Atlético Astorga al que le vale el empate en el global

Miguel Orejas
14/05/2023
 Actualizado a 14/05/2023
Benito lanza el penalti que supuso el segundo tanto del Salamanca en el partido. | SALAMANCA UDS
Al igual que pasó en la ronda anterior, el Atlético Astorga cayó en el encuentro de ida. El cuadro de Lago, que encajó el primer tanto en el minuto dos y llegó a ir perdiendo 3-0, mejoró en la segunda parte y el gol de Madou le hace ir con vida al partido de vuelta en La Eragudina.

El Salamanca se ha llevado el primer asalto de la final autonómica. El Atlético Astorga salió con un once muy parecido al de la vuelta de la semifinal frente al Tordesillas, en el que la única novedad fue la presencia de Madou en la banda en lugar del sancionado Adri Álvarez.

El Salamanca se llegó a poner 3-0 con un doblete de Diego Benito y un gol del exculturalista Javi NavasEl equipo de Lago fue sorprendido en el arranque por un Helmántico con más de 5.000 personas y por la entrada a un partido del Salamanca. El cuadro local saltó con una marcha más y, cuando todavía no se habían acomodado muchos de los espectadores de El Helmántico, se puso por delante.

Poveda llegó a línea de fondo para asistir sobre la zona del punto de penalti a un Benito que apareció desde segunda línea para empujar el balón al fondo de la red. Era el minuto dos.

El centrocampista, autor de un doblete en el partido de vuelta de la eliminatoria anterior ante el Real Ávila, hizo lo propio ante el Astorga y, a la media hora de juego, aún con el Astorga convaleciente, marcó el segundo.

Martín cometió penalti sobre Javi Navas que Benito se encargó de transformar para hacer su segundo gol y el segundo tanto del equipo.El Atlético Astorga estaba en la lona.

Y cosas del fútbol, cuando peor estaba el equipo de Lago, fue cuando reaccionó. Tras el segundo tanto de Diego Benito, el Astorga fue cuando se asomó por primera vez en el choque a la portería del Salamanca.

Con un remate desde lejos de Ivi y con otra ocasión de Javi Amor, los jugadores del equipo maragato metieron el miedo en el cuerpo a un equipo que estaba siendo muy superior.

El paso por los vestuarios no cambió la tónica del encuentro y el Salamanca salió como en el primer tiempo, a mandar. Y al poco de haber arrancado la segunda parte, marcó el tercero.

Javi Navas cabeceó un córner para ampliar la ventaja a tres goles. El Salamanca estaba pasando por encima del equipo de Lago.

Pese al tercer tanto, el Atlético Astorga ahora sí que reaccionó. Y a los tres minutos del tercer tanto local, recortó diferencias. Tras una cabalgada de Albertín por banda derecha, el centrocampista encontró a Madou en el segundo palo que anotó el primero del cuadro maragato. Con el gol y con los cambios de Lago, el Astorga mejoró.

Las modificaciones del entrenador visitante surtieron efecto inmediato y su equipo creció en el partido. La entrada de Moustapha por Iker cambió el sistema y el Atlético Astorga pasó a jugar con dos puntas y con Albertín por dentro. Fue el preludio del mejor tramo del cuadro verde en un encuentro que se igualó.

Los cambios de Lago mejoraron a un equipo que creció en la segunda parte pero al que le faltó remateEl Atlético Astorga apretó al final a un Salamanca que había perdido el vigor de la primera hora de partido y que daba a entender que se conformaba con el resultado que se estaba dando.

La última ocasión del partido fue para el Astorga que estuvo a punto de volver para La Eragudina con un marcador mejor. Javi Amor lanzó una falta desde lejos que, tras superar la barrera, se encontró con la muy buena respuesta de Jon que sacó el balón cerca de la cepa del poste.

Al final en Salamanca, el equipo local se lleva el primer envite de la eliminatoria con un 3-1. El gol de Madou en la segunda parte deja con vida a un Astorga que se encomienda a La Eragudina y a la vuelta de Adri Álvarez tras cumplir sanción y al más que probable retorno de Peláez para remontar la eliminatoria como hiciese hace una semana con el Tordesillas y hace un par de años con el Laredo y Mensajero.