Para prevenir los ahogamientos, una marea de corredores

400 personas participan en la ‘I Stop Ahogados’, cuya prueba de una legua marina por la ribera del Bernesga se llevaron Miguel Ángel Rabanal y Carmen Alonso

21/04/2018
 Actualizado a 10/09/2019
Un instante de la salida de la competición. | @RFESS1
Era una prueba atlética, pero su fin era concienciar sobre los peligros y precauciones de medio acuático. Y es que León acogió este sábado la I Carrera Popular Stop Ahogados, que entre su prueba competitiva y su marcha solidaria reunió a unas 400 personas.

Una marea de corredores para arrancar la a campaña nacional de prevención de ahogamientos que, según la portavoz de la prueba Sandra Santos, se inició en León «al ser una de las provincias que en los últimos tres años ha tenido un mayor número de ahogamientos con un total de 11».

Una legua marina, o lo que es lo mismo 5,556 kilómetros. Esa era la distancia que debían recorrer los participantes en la carrera, en la cual se dieron cita 53 personas. ¿Los más rápidos? Fueron Miguel Ángel Rabanal en la categoría masculina, pues paró el cronómetro en 18 minutos y 11 segundos; y Carmen Alonso en la femenina, con un tiempo 25:34.

Israel García
(20:09) e Iván Queiro (20:24) completaron el pódium entre los hombres; mientras que Valeria Plaza (26:39) y Paula Herreras (26:42) fueron segunda y tercera respectivamente entre las féminas.

No obstante, la mayor afluencia se dio en la marcha, de dos kilómetros, a cuya conclusión se celebraron tanto talleres de prevención de accidentes en piscinas y playas, como pinturas relacionados con el mundo del salvamento, además de poner la organización a disposición de los participantes maniquíes utilizados en el entrenamiento de rescates, tablas de rescate y motos y barcas salvavidas.

Una carrera diferente cuyos protagonistas se han llevado además a casa una camiseta ‘con pedigrí’, pues fue diseñada por la afamada diseñadora leonesa María Lafuente.