Mónica Borraz suma la primera medalla para León en el Nacional de Madrid

La lanzadora de peso logra el bronce con su mejor registro al aire libre / Vielva se quedó a 33 centímetros de subir al podio en el disco

Jorge Alonso
12/09/2020
 Actualizado a 12/09/2020
Una medalla es el botín del atletismo leonés en la primera jornada del Campeonato de España de atletismo que se está celebrando en Madrid, donde Alejandro Vielva y Pablo Costas no pudieron lograrlo a pesar de estar también en las quinielas.

La gran noticia de la jornada la dio Mónica Borraz. La leonesa que milita en la A.D. Marathon se subió al podio en el concurso de peso logrando el bronce con nada menos que su mejor lanzamiento al aire libre de siempre, el que llevó el peso hasta los 14.95 metros en su quinto intento. Se trata de la segunda medalla absoluta en un Nacional de la leonesa, que a las órdenes de Víctor Rubio ya fue bronce en el pasado Campeonato de España de pista cubierta. Con solo 21 años, Borraz ya era campeona de España sub 20 y sub 23, buscando ahora continuar con su progresión.

En los lanzamientos, Alejandro Vielva se quedó únicamente a 33 centímetros de subir al podio en Madrid. El leonés firmó un mejor intento de 54.02 metros, quedándose el bronce en 54.35.

Buen papel con el que cerró su Nacional María Cisneros, que se clasificó para la final de los 100 metros lisos siendo segunda en su semifinal (12.14), siendo finalmente séptima en ella mejorando su tiempo (12.07).

El que no tuvo su día fue el joven Pablo Costas en la jabalina, ya que no pudo estar cerca de sus mejores registros y solo pudo lanzar 64.34 metros teniendo que conformarse con la sexta plaza.

En el 1.500 masculino, Saúl Ordóñez correrá este domingo la final (18:55 horas) tras finalizar tercero (3:45.96) en su serie en una carrera lenta que simplemente controlaron los tres favoritos, el berciano, Katir y Gómez. Raúl Celada corrió en la misma serie, pero solo pudo ser sexto (3:49.28). En la misma distancia, pero en las chicas, Marta García venció su semifinal controlando la carrera en todo momento y regulando para reservar energías para el día de hoy, finalizando con una discreta marca de 4:27.90.

El que también se clasificó para la final fue Francisco López Smith en el 100 metros vallas. El de la S.G. Pontevedra fue segundo en la tercera de las series clasificatorias con doble premio, ya que firmó nada menos que su mejor marca personal parando el cronómetro en 14.19.

Por su parte, Clara Llamazares firmó su mejor marca de la temporada en los 400 metros, pero no fue suficiente para clasificarse para la final, siendo quinta en su serie.

Además, este domingo tendrá lugar la final del 3.000 obstáculos femenino en la que correrá Victoria Salvadores (19:25 horas), Dani Pardo estará en el concurso de peso (18:40 horas), Inés Venero en el disco femenino (17:30 horas) y Roberto Alaiz y Jorge Blanco en el 5.000 (19:40 horas).