La Bañeza 1 - Cultural 3: 'La segunda unidad cumple en La Llanera'

La Cultural, que solo dio minutos a cinco jugadores que estuvieron ante el Racing, gana a un conjunto morado en construcción con Hugo Rodríguez como más destacado

Jorge Alonso
12/08/2018
 Actualizado a 15/09/2019
Un instante del encuentro en La Bañeza. | SAÚL ARÉN
Si por algo se ha caracterizado la pretemporada de la Cultural y Deportiva Leonesa es por la confianza de Víctor Cea en un mismo equipo a sus ojos titular que, con alguna pequeña variación, ha ido iniciando cada partido de preparación dividiendo la plantilla en una primera y segunda unidad que con pequeños cambios parecen invitar a pensar lo que será el equipo leonés durante la temporada.

Este fin de semana el objetivo del técnico leonés era cargar minutos en sus jugadores y con dos encuentros amistosos parecía claro que se iban a repartir el tiempo de juego. Así, en el partido prioritario de ambos como fue el del Racing en Aguilar de Campoo fueron los jugadores más importantes del equipo los que en muchos casos disputaron los 90 minutos y este domingo en La Bañeza ante el conjunto local, esa segunda unidad entró en escena.

Solo cinco jugadores de los que tuvieron minutos ante el conjunto cántabro participaron en La Llanera. Los tres cambios, Samu Delgado, Ángel García y Hugo Rodríguez, disputaron en este caso los 90 minutos y durante el encuentro Viti y Sergio Marcos también saltaron al terreno de juego.

Le bastó a la Cultural las ganas de esos jugadores que deben ganarse un puesto en el equipo - incluyendo a alguno del filial y presencias como el de Guille Vallejo o un Zuiverloon que jugó todo el partido y acabó de lateral diestro  -para mostrar una imagen seria y superar sin apretar el acelerador a la nueva Bañeza de José Díez, aún en construcción y que quiso complicarse la vida lo menos posible ante un equipo de superior categoría.

José Alonso tras un córner, Samu Delgado con un buen remate y Hugo Rodríguez hicieron los goles capitalinosFue por tanto el equipo capitalino dominador absoluto del juego y el balón sin poder desprenderse eso sí de algún error defensivo que costó un gol y pudo hacerlo en alguna ocasión más.

Se disputó de cualquier manera buena parte del partido en el área de La Bañeza y ahí se pudo ver el debut de un veloz y eléctrico Renato, así como a un desacertado Romagnoli en punta. Con el paso de los minutos, se adelantó la Cultural por pura inercia. Lo hizo en un córner que nadie acertó a rematar hasta que José Alonso voleó a bocajarro en la portería defendida por Kuni. Apenas cinco minutos después Samu Delgado hizo el segundo con un buen disparo cruzado desde el pico del área tras un rechace.

El 0-2 en un abrir y cerrar de ojos parecía dejar el partido visto para sentencia, pero antes del descanso una mala salida de Irureta permitía a Adrián Rojo recoger un balón franco fuera del área y con calma recortar distancias a portería vacía.

Con Bernal y Mancebo entrando mucho en contacto con el balón aunque sin demasiada suerte, el gran referente en la parcela ofensiva de la Cultural fue el recién llegado Hugo Rodríguez, que disputó los 90 minutos dejando un escaparate de lo que es como jugador. Un gran primer paso, desborde y una buena pierna diestra, no dejó pasar el extremo una sola oportunidad de poner el balón en el área rival con los muchos aficionados culturalistas desplazados deseando verle compartir campo con Aridane. Tuvo premio su partido haciendo casi sobre la bocina el 1-3 tras un buen pase de Bernal, que había caído a banda, la Cultural sumó un nuevo triunfo esta pretemporada otra vez ante un Tercera mirando ya al horizonte de una semana que promete movimientos y al final la última prueba ante el San Sebastián de los Reyes antes de que por fin comience lo importante.