El Astorga remonta para acercarse a la Copa y el Bembibre gana para respirar

El conjunto maragato levantó en los últimos 20 minutos un 0-1 a una Deportiva B con 10 y venció 3-1 / Los del Bierzo Alto ganan 2-1 al Santa Marta y La Virgen 1-0 al Júpiter

16/04/2023
 Actualizado a 16/04/2023
Los jugadores del Bembibre celebran el triunfo en los vestuarios de La Devesa. | ATLETICOBEMBIBRE
La penúltima jornada de la liga regular en Tercera División dejó para los equipos de la provincia un respiro para un Bembibre que tenía una final por la salvación, una remontada del Astorga para acercarse a la Copa del Rey y un tropiezo de un Júpiter que llegará al último partido sin tener sellada la permanencia en la categoría.

Dos de esas circunstancias se produjeron en derbis con los otros dos equipos de la tierra, que ya no se jugaban nada pero que pese a ello firmaron un buen papel. Entre ellos la Deportiva B, asentada en mitad de la tabla pero que ha ido a más con el paso de la competición, y que a punto estuvo de dar un disgusto al Astorga en La Eragudina.

Y es que al filo del descanso Yannis adelantó al filial berciano, poniendo el 0-1 que complicaba la intención de los maragatos ser uno de los siete mejores segundos para meterse en esa Copa donde les podría esperar en la primera ronda un equipo de Primera División la próxima temporada.

Júpiter y Bembibre llegan a la última jornada de la liga regular dependiendo de sí mismos para lograr salvarse Una gran motivación para el Astorga que, jugando con uno más casi toda la segunda parte por la expulsión de Jaiteh a los diez minutos de la reanudación, acabó dándole la vuelta al choque con tres goles en nueve minutos. Porque a 20 para el final seguía perdiendo, pero Ivi empató con un tiro cruzado, Madou completaba la remontada y Adrián sentenciaba el triunfo.

¿El otro derbi? Se lo llevó en los Dominicos La Virgen del Camino, que pese a sus limitadas opciones de ‘playoff’, ya nulas ahora debido al resto de resultados, cerró el año en casa con la solidez que le ha acompañado desde el inicio ante sus aficionados, ganando con un gol de Diego en la primera parte a un Júpiter que le saca un punto al Bembibre y dos al Palencia, que es quien ocupa la cuarta plaza por la cola que podría acabar suponiendo el descenso por arrastre si baja el Cristo y no sube nadie del Grupo.

Dependerá de sí mismo también para evitarla el último día el Atlético Bembibre, que se llevó lo que para ellos era una final ante un Santa Marta al que venció y descendió matemáticamente a Regional Preferente.

Tras una primera mitad en la que el palo había evitado el 1-0 de Cristian y una parada de Ivanildo el 0-1 visitante, casi en la primera acción de la segunda llegaba el tanto de Espinar tras resolver el uno a uno contra el portero.

Le duraría poco al alegría a los del Bierzo Alto, porque Mito devolvía el empate sólo tres minutos después, dando paso a un tramo de dominio visitante, con numerosas ocasiones no convertidas. ‘Perdonaron’ los salmantinos y lo pagaron, pues a ocho para el final Giovanni definía bien tras una gran jugada de Álex y colocaba el definitivo 2-1.