El Astorga cumple, La Virgen y la Deportiva B dan un paso atrás y el Júpiter coge aire

El equipo maragato no falla en el campo del penúltimo, el filial berciano y el conjunto virginiano caen con rivales directos, y los culturalistas ganan en León al Palencia

18/03/2023
 Actualizado a 18/03/2023
Los jugadores del Astorga celebran uno de sus goles frente al Numancia B. | ATLETICOASTORGA
Con el Astorga cumpliendo, el Júpiter cogiendo aire frente a un rival directo por la permanencia, y La Virgen y la Deportiva B complicándose el ‘playoff’ tras caer ante rivales directos.

Así se saldó para los equipos de la provincia la jornada de este sábado en Tercera Federación, donde como es habitual una de las notas positivas la puso la escuadra maragata, que cumplió en el campo del penúltimo clasificado, el Numancia B, donde se impuso por 1-2.

Un doblete de Lucho, que abrió el marcador a 10 minutos para el descanso y puso el 0-2 recién iniciada la segunda parte, acabó dando el triunfo a un Astorga que, pese a quedarse con uno menos al ser expulsado por doble amonestación Jony a falta de 20 minutos, no sufrió en exceso pues el 1-2 del Numancia B llegó ya en el minuto 89, al transformar el filial un penalti.

La derrota del Salamanca abre en un punto más la brecha maragata con el tercer clasificado, encarrilando el poder organizar un ‘playoff’ que aún no tienen matemáticamente, sacándole 13 puntos a falta de 15al sexto, porque el Tordesillas venció a la Ponferradina B.

Un doblete de Lucho pone al Astorga virtualmente en ‘playoff’: le saca 13 puntos al sexto con 15 por jugarse 1-0 cayó el filial berciano, que desperdició la oportunidad de ponerse a dos puntos de la fase de ascenso al empatar el Almazán en el campo de un Santa Marta de Tormes que está en descenso.

No fue el mejor día de los blanquiazules, a los que terminó tumbando el gol a los 20 minutos de Cachuli, ‘perdonando’ de hecho los locales el 2-0 tras el descanso en dos claras acciones de Unai, una de las cuales terminó pegando en el larguero.

A cinco puntos con 15 por jugarse del quinto se queda la Ponferradina B y también La Virgen del Camino, que perdió 0-1 en los Dominicos frente a un Ávila resucitado tras el cambio de técnico y que asciende al tercer puesto.

Pudieron adelantarse los de Nanín a los cinco minutos con un disparo de Miguel Ángel que se encontró con el ‘paradón’ del portero, pero quien vio puerta al cuarto de hora de la segunda mitad fue Iván García para dar el triunfo a un Ávila que terminó con diez tras ser expulsado Fran Adeva en el 88, sin apenas tiempo para que La Virgen encontrara el empate.

Por su parte el Júpiter amplió a cinco puntos su ventaja con respecto a la plaza de descenso que habría si no sube el equipo del grupo que gane el ‘playoff’, puesto que se impuso 2-1 en el Área Deportiva de Puente Castro a otro de los equipos metidos en esa pelea: el Palencia CF.

Le valió a los de Israel con una gran primera mitad, en la que Abel de Prado abrió muy pronto el marcador y Vallecillo colocó el 2-0 antes del descanso, puesto que aunque con casi media hora por delante el equipo palentino recortó distancias de penalti, el filial aguantó y el marcador no volvió a moverse.

Este domingo cierra la jornada el Bembibre, que recibe a las 17:00 al colista Unami.