Cultural 87 - Salesianos 76: 'La Cultural domina de principio a fin y vuelve a ser colíder'

Con casi 1.700 personas en las gradas el equipo leonés abrió brecha con un gran Fede Copes en la primera parte y llegó a ir hasta 20 arriba en el último cuarto

11/12/2022
 Actualizado a 11/12/2022
El público volvió a responder. | CULTUBALONCESTO
Sólo una semana se apartó la Cultural del primer puesto de la liga EBA. Perdió el Chantada en su visita al Marín y no falló la escuadra culturalista en el Palacio frente al Salesianos, al que derrotó por 87-76, lo que coloca a los de Luis Castillo de nuevo como colíderes aunque con más igualdad que nunca, pues son cuatro los equipos empatados a ocho victorias y dos derrotas.

Chantada, Marín, Círculo Gijón y Cultural son los cuatro que aguantan un pulso que puede ser vibrante de aquí a final de temporada, dado que solo el primero se clasifica directo para la definitiva fase de ascenso y el cuarto se quedará fuera hasta del ‘playoff’ previo.

Quedará mucha tela que cortar pero de momento la escuadra culturalista hizo los deberes en el Palacio de Deportes, en donde de nuevo una de las grandes noticias fue la sensacional asistencia de público, con 1.689 espectadores en las gradas llevando en volandas a los leoneses, que dominaron el encuentro de principio a fin.

El Salesianos se puso a 7 a falta de 4’ tras haber ido 20 abajo, pero apareció Bultó con un 2+1 y un triple Desde el 4-5 no volvió a ir nunca por detrás en el marcador la Cultural, que liderada por un Fede Copes repleto de acierto en la primera mitad, se fue al descanso ya con 13 puntos de ventaja en el marcador (45-32).

Pese a que llegó a colocarse a siete (52-45) el conjunto gallego en el tercer cuarto, un nuevo tirón de los leoneses les permitía romper el encuentro, yéndose con dos triples seguidos a los 20 de diferencia (66-46) en el arranque del periodo definitivo.

Sin embargo, el Salesianos todavía dio un susto a los leoneses, al pasar con un parcial de 4-16 del 71-52 al 75-68 cuando quedaban todavía cuatro minutos para el final, abriendo por tanto de nuevo el partido.

No le pesaron los nervios a los de Luis Castillo gracias en gran parte a que en ese momento, el más delicado del encuentro, apareció Bultó, primero con un dos más uno y luego con un triple para colocar el 81-71; y acababa sentenciando la Cultural con una canasta de Adrián Guzmán y dos tiros libres de Copes cuando el Salesianos había llegado a colocarse a sólo seis puntos (81-75).