Blanca Fernández logra la primera medalla leonesa en el Campeonato de España

La atleta del F.C. Barcelona fue bronce en los 3.000 obstáculos / Victoria Salvadores firmó su mejor marca y Dani Amez fue 9º en longitud

Jorge Alonso
25/06/2021
 Actualizado a 25/06/2021
Primera alegría para la expedición leonesa en el Campeonato de España de atletismo que se disputa desde este viernes en Getafe. Blanca Fernández de la Granja logró la primera medalla leonesa en el Nacional, subiendo al tercer puesto del podio en los 3.000 obstáculos, prueba a la que regresaba tras años de ausencia debido a una lesión que ahora confirma que queda en el pasado con una gran actuación.

En una carrera más rápida de lo que suele ser habitual para una final de un campeonato y en el que de hecho se batió elrécord del mismo, Carolina Robles e Irene Sánchez Escribano, una con plaza segura en los Juegos y la otra con muchas opciones de lograrla, pusieron un ritmo muy fuerte que solo Blanca pudo aguantar en las primeras vueltas.

Sin embargo, poco a poco se le fueron escapando las que a posteriori serían oro y plata, pasando por un momento de crisis en el ecuador de la prueba en el Clara Viñarás se hizo con la tercera plaza provisional. No bajó los brazos la leonesa, que en la última vuelta superaba a la atleta del Playas de Castellón para firmar un gran bronce (9:50.55) que la devuelve a un podio de un Nacional absolutoal aire libre 4 años después de lograr el bronce en el 1.500. Además, en la misma prueba Victoria Salvadores logró su mejor marca personal (10:20.85) finalizando sexta.

La participación leonesa en la primera jornada de Nacional la cerró Dani Amez en el lanzamiento de longitud, en el que fue noveno con un mejor intento de 7.19, lejos de su mejor marca. Además, Raquel Martínez acababa la primera jornada del heptatlón en décima posición con 2697 puntos.