Alcobendas corona a Celada y Blanco en el Nacional de cross

Los dos jóvenes atletas fueron lo más destacado de una cita en la que hubo medallas para los cinco leoneses que participaron

Guillermo García
16/03/2015
 Actualizado a 17/09/2019
Jorge Blanco y Raúl Celada fueron lo más destacado de los atletas leoneses en Alcobendas. | SPORTMEDIA
Raúl Celada y Jorge Blanco tiñeron de color leonés el podio de la carrera sub 23 del Campeonato de España de campo a través que tuvo lugar en el ayer en Alcobendas. Además fue sobre un circuito de puro cross, con tramos de hierba, tierra y fuertes cuestas que dejó ver en todas las carreras a los atletas bastante precavidos y sin ritmos ‘suicidas’ de salida.

Los dos leoneses tan solo se vieron superados por Carlos Mayo, un atleta que aunque todavía en su primer año en la categoría promesa ya se encuentra al nivel de los mejores fondistas senior. Se vivieron dos carreras en una, por un lado el aragonés Mayo haciendo y deshaciendo a su antojo,y por detrás la del resto, con Jorge Blanco dando en todo momento la cara, y comandando durante muchos kilómetros el grupo perseguidor. Raúl Celada por su parte planteó una carrera de menos a más, solo apareció a falta de 3 kilómetros para el final de la prueba (10 kilómetros), y lo hizo para romper el grupo que conformaban 6 atletas. Se llevó a su estela al otro leonés y a Sergio Mena, atleta manchego que fue tercero hace unas semanas en Cáceres. A falta de un kilómetro Celada incrementó un poco más el ritmo y fue capaz de soltar a sus dos compañeros de carrera. A su vez Blanco lograba hacerse con su particular mano a mano con Mena y lograba su primera medalla en un Nacional de Campo a través después de varios top 10. Celada por su parte ha empezado en la categoría promesa de la mejor forma posible. Además los leoneses lograban el oro por selecciones autonómicas, con un equipo que cerraba con sus cuatro componentes entre los 10 primeros.

Otros dos leoneses rindieron a un gran nivel en Alcobendas. Alaiz luchó con todo en un circuito que no le venía bien del todo y con una preparación falta de kilómetros al haber estado centrado completamente en la pista cubierta. Planteó una carrera de menos a más que le penalizará de la menor forma posible, pero aún así se le vio sufrir mucho en la última parte de los 12 kilómetros de los que constaba la prueba. En una carrera que alzó como campeón nacional a Mohamed Marhoum, el leonés finalmente se hizo con el octavo puesto y cumplía el objetivo que se planteaba antes de la prueba, ser top 10. Además logró el oro por selecciones autonómicas con Castilla y León.

Nuria Lugueros sigue instalada en la élite del campo a través nacional. Lo volvió a demostrar acabando en la 14ª posición, en una carrera que coronó como campeona de España a la recientemente nacionalizada Tirhas Gebre. Lugueros hizo una carrera muy regular y ya piensa en la temporada de verano. En la carrera femenina hubo otra leonesa, Esther Ramos,  pero representando a Madrid donde reside por motivos laborales, logrando ser la 47ª en meta y logrando colarse entre las 50 mejores.