Sporting B 0 - Cultural 0: 'Mucho control, pocas ocasiones, ningún gol'

Asturianos y leoneses empatan un duelo en el que los leoneses fueron de menos a más y tuvieron el triunfo en dos cabezazos de Aketxe

02/05/2016
 Actualizado a 10/09/2019
Víctor se zafa de un defensor del Sporting B. | MAURICIO PEÑA
Un punto más cerca del objetivo de meterse en la Copa, pero dejándose los deberes de rematar el pase en las dos últimas jornadas frente a Pontevedra o Somozas. Así quedó la Cultural tras empatar (0-0) enMareo frente al Sporting B, en un partido con mucho control, pocas ocasiones y ningún gol en el que los leoneses fueron de menos a más y tuvieron el triunfo en dos cabezazos de Aketxe.

Porque se jugaba la salvación el filial asturiano y su partido respondió a ello: salida muy fuerte, ambición para buscar el triunfo en la primera parte y, a medida que pasaban los minutos, miedo a perder un punto valioso buscando otros dos. Y ante ese panorama, respondieron los de Ferrando con la receta que mejores resultados le ha dado: seriedad atrás, sobre todo en la segunda mitad en la que no concedieron ni una sóla oportunidad a su rival, y también con el pecado que más les ha penalizado: no generar apenas peligro en ataque y no aprovechar las dos únicas ocasiones claras que consiguieron generar.

Dennis salvó con un paradón un cabezazo tras un córner de Aketxe, que echó fuera otro tras una gran jugada de Marcos Ambas tuvieron el mismo protagonista: Isaac Aketxe. Una en la primera mitad, cuando mejor estaba el Sporting B. Llegó tras un balón largo de Míchel, que controlaba en la línea de fondo el más incisivo ayer del conjunto culturalista: un Marcos que volvió a cuajar un buen partido y está demostrando en estas últimas semanas la verticalidad y el desborde que se esperaba de él cuando se le fichó y de la que apenas se había visto nada. Parecía cerrado el extremo, pero se fue con una excelente maniobra de su defensor y, en el lateral del área, ponía un gran centro que el punta vasco cabeceaba en el segundo palo... pero se estrellaba en el lateral de la red.

La segunda, la más clara, llegó a balón parado mediada la segunda mitad. En un saque de esquina, Aketxe se elevaba por encima de tres defensores del Sporting B y conectaba un inapelable cabezazo que, cuando parecía que iba para dentro, se encontraba con el ‘paradón’ de Dennis, que se sacaba una gran mano y desviaba a córner el esférico.

No tuvo que intervenir más el meta asturiano, pero fue decisivo en la que fue necesario.Porque la Cultural, que había visto cómo Almoez ‘asustaba’ al filial en el minuto uno con un tiro desde la frontal que se había ido fuera por poco, y vuelto a crear peligro en el córner siguiente a la ocasión de Aketxe, con un remata ésta vez de Santi Santos en el segundo palo que golpeaba en un defensa cuando parecía ir para dentro, no volvió a tirar entre los tres palos.

Madibo debutó en una Cultural que sufrió en la primera mitad pero no permitió ni una sola ocasión en la segunda parte Eso sí, eso no significa que ahí se acabara su peligro, porque volvió a tenerla en el descuento. Madibo, que saltaba al campo en la segunda parte haciendo su debut con la Cultural y cumplió con creces en los 20 minutos que jugó, llegaba hasta la línea de fondo y ponía un centro que no acertaba a rematar Gonzalo en boca de gol.

¿Y el Sporting B? Pues muchas llegadas por los costados y notable empuje en la primera mitad, pero muy poca mordiente arriba y nulo bagaje ofensivo en la segunda.
Tuvieron los asturianos su mejor oportunidad en una jugada a balón parado a los 20 minutos, que le acaba llegando en el segundo palo a un Alberto que solo golpeaba arriba; y aparecía un Palatsí muy seguro como siempre para enviar a córner un disparo lejano de Julio o detener en dos tiempos otro tiro desde la frontal de Jaime. Nada más generaron si bien en el 93, en la última acción del choque, Jaime ‘cazaba’ un balón cerca del área que podía ser peligroso pero lo mandaba demasiado alto.

Al final, empate justo. La Cultural se trae un punto que las derrotas de Burgos y Pontevedra hacen aún mejor y le dejan, ya sea por puestos o por puntos, a sólo un pequeño paso de la Copa.